Риэлторы. А точнее - офигевшие халявщики.

Пишем сюда все, что с вами случалось забавного и интересного

Модератор: wild_hans

Аватара пользователя
wild_hans
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 19:58
Имя: Михаил
Арсенал: Саперная лопатка.
Город: не Омск
Поблагодарили: 8 раз

Риэлторы. А точнее - офигевшие халявщики.

Сообщение wild_hans » 24 апр 2017, 17:15

Всплыл в памяти момент с продажей квартиры в Омске.

Процесс.

Собственно, когда было принято решение продать квартиру перед отъездом в Новосибирск, подумали что надо бы хотя бы попробовать сделать это через агентство. Х/з с чего такое мнение зародилось, но оно было. И вот мы пошли заключать договор. Сразу скажу, что квартира по цене в сегменте "выше среднего", это сыграет немаловажную роль.

Пришли в агенство, не буду говорить в какое, ибо выяснилось что примерно везде все одинаково. Попали вроде как к директору офиса (дорогая же квартира :)), она все выспросила про квартиру, мы расспросили про условия работы с агентством. В итоге она немного опешила от цены, ну да ладно. Договорились на время просмотра через 4 дня - какие все занятые, блин, сходить через 2 дома просто проблема века, жёппу свою оторвать от стула кожаного лень, видимо. Помимо этого я несколько опешил от того сколько они хотят за свои услуги, причем чем выше цена квартиры - тем больше хотят в процентах, т.е. пропорции геометрические. И договор заключается минимум на 3 месяца, что тоже не порадовало.

Пришла в назначенный день, сфотографировала, посмотрела. На следующий день мы пошли заключать договор. Про квартиру ни слова. Все началось с того что за такие деньги не продадим квартиру (не забываем что заложен не мелкий процент от суммы моей хотелки), что подъезд не соответствует своим состоянием цене квартиры. Я тут немного надавил на то что продавать надо не подъезд, а квартиру, и был удостоен взгляда умудренного жизнью джедая на несчастного падавана. Короче я сказал что мы подумаем. Риэлтор позвонила жене, они поговорили на тему какой я недалекий оптимист, что все что я хочу нереально и прочее. Короче по итогу договор был заключен на 1 месяц с чуть меньшим процентом, от их типа постоянной ставки. Но это все равно по деньгам выходило больше 150т.р. - запомните это число.

Ну и мы начали мониторить как же работает агентство. Кстати, немаловажно, у той дамы в кабинете на стенах была куча всяческих грамот и благодарственных писем, в том числе и от правительства Омска и области. Т.е. типа все круто и т.п.
Так вот все что было сделано агентством: квартира выставлена на одном из широко известных сайтах о продаже недвижимости, и на никчемном сайте агентства, о котором я ничего раньше не слышал, но по случаю познакомился вот. Фотки, которые тетенька сделала на свой айфон - п...ц просто, я в пьяном угаре на веб-камеру лучше сделаю. Хотя мы готовились, прибрались от постоянного разгрома после ребенка и пр.

Первый вывод: они решили что не продадут и вкладываться не имеет смысла. Резонный вывод, не так ли? :) Да еще и я как клиент сразу заартачился, но не отказывать же, поэтому хоть как-то, вдруг продастся.

Решив, что с тётенькой будет разговаривать жена, дабы я не послал их агентство далеко и надолго, мы спросили а чего это описание такое паршивое в объявлении и почему фотографии как на мыльницу под водой? Ответ: мы не снимаем личные вещи, а описание стандартное. Предложили сделать свои фото и выложить в их объявление - тётенька сказала что мы первые за 20 лет, кто ей это предложил, но сказала что будет только рада (а фигли, жёппу не надо будет отрывать еще раз от кожаного кресла, клиент-то недоволен, но сам решение предложил). Забегая вперед - не дал я им фотографии, ибо нефиг.

Короче тётенька еще позвонила и сказала что передают нас другому очень опытному риэлтору, который сделает все чтобы квартиру продать.

Все выше описанное произошло за первую неделю действия договора. При этом, риэлтор, которому нас передали, один раз позвонил, сказал что у него совсем нет времени, но он очень постарается заехать посмотреть квартиру (после этого я сказал жене что ..р им, а не фотографии квартиры в нашем исполнении, если вдруг приедет, то пусть сам делает).

Началась последняя неделя действия договора. Я уже успел позвонить узнать в несколько других известных агентств во сколько обойдется сопровождение сделки (покупатель и продавец приходят с документами, агентство все проверяет и делает договор) - 15т.р. с проверкой всех документов. Причем я так понял это чуть ли не фиксированная цена по городу, опять же я звонил тем кто в союзе риэлторов состоит, возможно поэтому. Звонит "супер-риэлтор" и спрашивает когда придем чтобы продлить договор - "тут Остапа понесло". Насколько смог культурно объяснил ему куда ему засунуть его договор, с пояснениями о том что они ничего не сделали для того чтобы продать квартиру, что 2 бесплатных объявления, одно их которых явно никто не смотрел - не стоят 150т.р., которые они хотят, и что надо хотя бы приехать посмотреть квартиру. Ответ риэлора: он понимает что мне жаль, что кто-то заработает столько денег, но типа это не значит что они ничего не делают, что еще есть 100500 вариантов лучше и дешевле нашего, и что он их не может продать, типа кризис. И что он не готов вкладываться в платную рекламу, ведь если не продастся квартира, то он угорит на стоимость этой рекламы. Я просто назвал дату, когда я приду разрывать договор, согласно окончанию его действия, на том и закончили разговор (договор с пролонгацией, если не расторгнуть в последний день - продляется еще на месяц).

В итоге за 3 (три) дня до окончания договора мы видим что цена в их объявлении снижена на 250т.р. (мы не соглашались, и разговора не было такого), я звоню дамочке, т.к. договор с ней подписывали и цену она ставит, она говорит что мы типа опустили цену и сразу звонки начались, и вот уже сегодня придет клиент смотреть квартиру. Я поинтересовался - как они собираются получать свои комиссионные, которые они исключили из цены, на что не получил ничего вразумительного в ответ. Решил для себя, что если ВДРУГ этот клиент купит квартиру, то заплачу им 30т.р. за сделку. Х/з откуда такая сумма взялась, просто решил :).

Клиент пришел и ушел, договор расторгли под сопли директрисы. Я им пожелал побольше продавать подъездов, раз уж это такой прибыльный бизнес :D

Эпилог.
У меня в семье 2 профессиональных фотографа. Снимки сделали как в журнал. Описание сделали в стиле презентации, не без участия опытных продавцов (не недвижимости :)). Цена наша желаемая, естественно теперь уже без комиссии агентства. Потратили целых 960р. на размещение в топе на 1 неделю на 4 сайтах объявлений. За первую неделю пришли 5 потенциальных покупателей. В итоге купили пришедшие на 4-й день после размещения, не торгуясь. Двое из ранее пришедших звонили после того как мы сняли объявление, вроде как тоже решились на покупку. Т.е. если бы сделка вдруг сорвалась - был запасной вариант.

Я не претендую на то что я великий продавец - отнюдь. Возможно, повезло. Но 150т.р. за просто так на мой взгляд перебор. Если бы я хотел продать свою квартиру дешевле - продал бы дешевле, и для этого мне не нужен был бы риэлтор, уговаривающий меня снизить цену.

Ничего не стоят их бумажки на стенах - фуфло это все. Продавать не умеют, но денег хотят много. За что?
Ищу тишину...

Реклама
Fenix-Vik
Заслуженный ветеран
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 12:53
Имя: Виктор
Арсенал: Армата
Город: Omsk
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 8 раз

Риэлторы. А точнее - офигевшие халявщики.

Сообщение Fenix-Vik » 24 апр 2017, 19:19

Знаю таких, сталкивался при покупке продаже своей.

Аватара пользователя
Василич
Специалист
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 01:34
Имя: Кирилл
Арсенал: МР-53М, А-3000
Город: Омск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Риэлторы. А точнее - офигевшие халявщики.

Сообщение Василич » 25 апр 2017, 00:56

wild_hans писал(а):Источник цитаты во сколько обойдется сопровождение сделки (покупатель и продавец приходят с документами, агентство все проверяет и делает договор) - 15т.р. с проверкой всех документов.

У нас этой зимой сопровождение от агенства при покупке обошлось всего в 5 тыр..

Аватара пользователя
wild_hans
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 19:58
Имя: Михаил
Арсенал: Саперная лопатка.
Город: не Омск
Поблагодарили: 8 раз

Риэлторы. А точнее - офигевшие халявщики.

Сообщение wild_hans » 25 апр 2017, 10:16

Василич писал(а):Источник цитаты У нас этой зимой сопровождение от агенства при покупке обошлось всего в 5 тыр..

Вероятно, конкуренция очень большая, доходов нет, падают ниже плинтуса по цене.

ЗЫ. В Новосибирске услуги агентств начинаются от 35т.р. за сделку, и плюс от 1% от цены. Причем в цене в объявлении никогда не указывается сумма с комиссией, т.е. указывается цена, за которую выставил продавец. Покупатель должен прибавить к этой сумме комиссию агентства.
Ищу тишину...


Вернуться в «Мои забавные истории»