Про бизнес.

Пишем сюда все, что с вами случалось забавного и интересного

Модератор: wild_hans

Аватара пользователя
wild_hans
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 19:58
Имя: Михаил
Арсенал: Саперная лопатка.
Город: не Омск
Поблагодарили: 8 раз

Про бизнес.

Сообщение wild_hans » 05 май 2015, 12:21

История не столь забавная, сколь поучительная. Хотя некоторые факты отечественные "бизнесмены" не переварят, ссылаясь на бред автора. А зря.

Часть первая: Купи-продай.

Заведомо упускаю разные факторы, которые влияют на бизнес - рэкет и прочее, оно к настоящему бизнесу никакого отношения не имеет.

90-е, инфляция до 1000% в год, а то и больше. Бизнеса нет, т.к. в СССР не подразумевалось такое понятие, а в новообразовавшейся стране нет еще законодательства, нет контролирующих органов и т.д. Да и власти по сути нет. Бывшие фарцовщики-спекулянты (по определению СССР) открыто начинают торговать везде где только можно: ларьки, рынки (в том числе стихийно возникшие на пустырях), начинают выкупаться магазины на центральных магистралях, берутся в аренду под офисы кабинеты где угодно. Наценка выше инфляции по понятным причинам. Товар в основном везется из Польши, Турции, Чехословакии, да и вообще много откуда. Везется на 99% не очень качественная и недорогая ходовка, которая разлетается мгновенно, кто смог удачно вложить большие накопления моментально становится миллионером (а к 1998 так и миллиардером :) ).

Где-то к 1996 году что-то похожее на контролирующие органы уже есть, инфляция уже не такая страшная, цены постепенно устаканиваются, наценка все равно от 100% - это бизнес по-русски, надо брать пока есть возможность. Тоже нормальная ситуация. Идет постепенное насыщение рынка однообразными товарами. Растет конкуренция.

Важная особенность: бизнесмен покупает за живые деньги товар, и только потом продает его. Работает модель "утром деньги - вечером стулья". Без вариантов.

Часть вторая: Не лезет.

Где-то к 2006 году наконец-то стало понятно всем что рынок относительно насыщен, а кое-где и пресыщен, хотя все еще остаются нишевые товары, которые легко уходят с наценкой от 40% и выше. Но привыкли-то на всем зарабатывать от 100%. Беда-а-а... И тут начинается окунание наших бизнесменов в маркетинг. А еще в построение командного духа в коллективе под лозунгом "Если не мы, то нас" и т.п. В общем все что уже давно в Гейропе и Пиндосии пройдено дошло до РФ.

То что сейчас мы видим на рынке - это уже стадия пресыщения. Ниши если и есть, то их очень мало, найти нишу очень сложно, конкуренция возникает сразу и бизнес заходит в очередной тупик.

Наценки очень сильно колеблются, от 1-3% до ..., позже объясню почему это на самом деле не то же что было в 90-е.

В основном рработает модель "утром деньги - вечером стулья", но уже часть бизнеса перешла или в процессе перехода на модель "утром стулья - вечером деньги", маркетинг же, надо как-то привлекать оптовиков, и большие оптовики идут на уступки, свой вложенный капитал "сдают в аренду" более мелкому бизнесу.

Часть третья: А что теперь делать?

Думать. Без этого никак. Если в предыдущей части народ тратил все еще шальные деньги на всякие бизнес-тренинги и прочую мутоту, то теперь это уже дорого, денег столько нет, результат тренинги не дают по понятным причинам - рынок-то уже не тот что 7-10 лет назад, даже изощренной рекламой народ не проймешь, а про командообразование так вообще молчу.

Ну, какие будут варианты?

У нас продолжает работать маркетинг, и если раньше отсрочка была 30-45 дней, то теперь доходит до 180 дней! Приведу пример: поставщик молока в продуктовый магазин находится в условиях жесткой конкуренции, и на сегодня в Омске есть поставщики, которые дают магазинам отсрочку платежа до 90 дней!!! При том что у нормального молока срок годности 2-3 дня, понятно что оно все сейчас ненормальное со сроком 20 дней в том числе, но есть еще интересный момент: т.к. часть молока не продается, по контракту магазин имеет право вернуть товар обратно на завод (я вообще не понимаю как это так может быть, но иначе магазин просто не работает с поставщиком), т.е. вообще не заплатит за часть товара, который не был реализован. В итоге дав отсрочку 90 дней производитель закладывает в цену все что можно, все свои риски, и кто в итоге за это все платит, раз оно уже в цене? А все потому что закуп неправильный в магазинах...

Есть еще один интересный момент: производитель говорит, например, магазину, что даст очень низкую цену, если тот будет в месяц набирать на определенную сумму, т.е. работать объемами. Как правило выставляются нереальные объемы, магазин все равно подписывается, в итоге в наценке прячется стоимость ежемесячно списываемого товара. Кто за это платит, раз оно уже в цене? Плановая экономика во всей своей красе. А все потому что закуп неправильный...

При всем при этом продолжают существовать десятки тысяч компаний с мизерным оборотом, работающих по принципу "купи-продай" и удерживающихся на плаву или просто по инерции (кто-то покупает там по привычке), или потому что товар достаточно специфичен (ниша занята, конкуренты не торопятся гнаться за столь мизерным заработком, а тому кто работает хватает на жизнь).

Есть еще сегмент типа сэконд-хэнд. Это не только к одежде относится, а ко всему что продается большими объемами, но уже б/у (строительное оборудование, автомобили и хлам к ним, и т.п.). Это все к тому, что у нас до сих пор большая часть населения не готова к большим тратам по причине отсутствия финансовой возможности. И тут уже интересно что купив тряпье и хламье за копейки бизнесмены наворачивают опять же от 50%, т.к. оно же "почти новое", а "пипл хавает", т.к. дешевле чем новое, но вроде как еще очень живое. Проблема в том что этот бизнес достаточно нишевый и построить большую империю не получится, но частники живут на таком бизнесе вполне успешно в каких-то рамках.

Есть еще сети, т.е. те кто хорошо поднялся в 90-е и смог правильно развиться, вложившись в расширение, а не в виллу на багамах. ФАС бдит :), но т.к. законодательство несовершенно все это легко обходится. Накрутка в сетях очень разная, от 5% до 300% (да и больше бывает, но мы этого не видим и не оценим). Только отличие уже в том что накручивается не на все подряд, а на дешевое побольше, на дорогое поменьше - это и есть то самое отличие от купи-продай. Маркетинг в действии в том виде в каком он применим в современном рынке.

Интересный пример.
Есть такой известный бренд как "МакДональдс". Как в РФ не знаю, у нас свой подход, а вот в Пиндосии с самого начала все интересно. На чем делает деньги этот ресторан фаст-фуда? На кока-коле и картошке. Без шуток. Тот самый бик-мак, который с натуральной котлетой, сыром и всем остальным продается либо вообще без накрутки, либо с минимальной накруткой до 2-3%, а он ДОРОГОЙ, т.к. мясо само по себе не дешевое, а его еще и приготовить надо, а вот кока-кола продается с накруткой до 600%, картошка с 200-300%, и эти два составляющие есть в каждом заказе, т.е., например, нельзя купить биг-мак без колы - не продадут, точнее оно будет просто одной ценой, хотите выливайте тут же.


Угадайте как заработать в текущей ситуации на рынке. Давайте немного подискутируем. Прошу не касаться политики, чиновников и прочего беспредела.
Ищу тишину...

Реклама
Аватара пользователя
Skayl
Заслуженный ветеран
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 23:43
Имя: Viktor
Арсенал: ИЖ-60 + Sightron Big Sky SII 36x42
Город: Омск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Про безнес.

Сообщение Skayl » 05 май 2015, 12:52

Заработать сколько? Если на хлеб, то нам всем вроде как хватает, с голода не померли, а если к этому добавить икру (например черную), тут уже сложнее. Опять же упремся в маркетинг, который должен проанализировать рынок и выявить (выяснить) чего не хватает народу, и на что он (народ) готов потратиться... Ну а дальше по накатанной, если позволяют средства, можно запустить производство, если нет, тогда есть только хлеб))) Ну как то так наверно
Новый личный рекорд BR 744\33
Новый личный рекорд BR-FT 4150\37
Изображение

Fenix-Vik
Заслуженный ветеран
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 12:53
Имя: Виктор
Арсенал: Армата
Город: Omsk
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Про безнес.

Сообщение Fenix-Vik » 05 май 2015, 13:06

Есть сейчас бизнес не насыщенный пока еще, и долго этого не будет, конкуренция да.
Построить здание 1-2 этажа и сдавать в аренду площади, купить 1 этаж метров на 100 перевести в нежилое и так же сдавать, но тут нужен начальный капитал приличный. Я к чему наше руководство устало получать себе не большие деньги от проектирования, занялись строительством уже как 3 года, сейчас уже директор построил себе магазин 1 этажный где то 700кв.м. уже получает с аренды деньги, второй директор тоже в этом году начнет строительство 2 этажного здания с последующей сдачей его в аренду. Будут получать деньги, окупится да не сразу. Далее они планируют завязывать с проектированием, вот я уже начал думать чем бы мне заняться и подыскивать ли новую работу.

Аватара пользователя
Isiolis
Знаток
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 08 авг 2014, 19:24
Имя: Алексей
Арсенал: Daisy powerline 5501 х2, МР-553-СО2.
Город: Омск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Про безнес.

Сообщение Isiolis » 05 май 2015, 13:24

Fenix-Vik писал(а):Будут получать деньги, окупится да не сразу.

здание стоит, деньги приносит, жрать не просит:) ну просит, но не так много как приносит...
была бы кредитная ситуация получше можно было-бы взять штук 10 квартир 1-комнатных, и сдавать их. но стартовый капитал нужен.

кстати про строительство:
я вот во дворе своего дома вижу отличный стабильный прибавок к пенсии:), 3 участка земли...
выкупить построить 2-х этажный паркинг, и сдавать или продать. у нас машины во дворе ставить некуда. желающих море.
одна проблема- жадность владельцев земли...хотя и их можно понять иметь ТАКИЕ участки в центре это хорошо...

Fenix-Vik
Заслуженный ветеран
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 12:53
Имя: Виктор
Арсенал: Армата
Город: Omsk
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Про безнес.

Сообщение Fenix-Vik » 05 май 2015, 13:37

Isiolis писал(а):кстати про строительство:
я вот во дворе своего дома вижу отличный стабильный прибавок к пенсии:), 3 участка земли...
выкупить построить 2-х этажный паркинг, и сдавать или продать. у нас машины во дворе ставить некуда. желающих море.
одна проблема- жадность владельцев земли...хотя и их можно понять иметь ТАКИЕ участки в центре это хорошо...


Тут я тебе другое скажу, нужно знать что в градостроительном плане участков прописано в разрешенных видах строительства, если там нет открытой наземной парковки, то фиг ты ее там построишь, там и других норм еще полно по которым могут зарубить. А еще если земля в аренде а не в собственности, то ее можно и отобрать законными путями, если конечно это не придомовая территория жилого дома.

Аватара пользователя
wild_hans
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 19:58
Имя: Михаил
Арсенал: Саперная лопатка.
Город: не Омск
Поблагодарили: 8 раз

Re: Про безнес.

Сообщение wild_hans » 05 май 2015, 14:08

По аренде в целом: У нас куда ни плюнь везде что-то сдается в аренду, рынок уже упал ниже плинтуса, то что раньше (4-6 лет назад) сдавалось по 1000р. за квадрат и еще очередь стояла сейчас кое-как по 600р. уходит, и то не сразу, и это при том что проходит без комиссии риэлтору (т.е. частники сами находят клиентов). Посмотрите, кстати, на Ленина пустые магазины стоят и еще на части реклама с арендой наклеена, когда такое было массово?

Стройка тоже стоит. Народу в городе особо больше не становится (а то и меньше), сейчас с ипотекой полный капец в плане оформления, квартиры в недостроях скидывают по смешным ценам. Через сколько времени все это выправится неизвестно. Опять же это местечковый бизнес.

Еще один интересный подход в маркетинге: кредит-нота. Если я, являясь оптовым покупателем, беру у поставщика за оговоренный период на оговоренную сумму или больше - поставщик возвращает мне с этой суммы процент.

Давайте уже более масштабно мыслить. Есть поставщик, есть куча покупателей в виде магазинов.
Кто угадает реальную схему того как заполучить у поставщика низкую цену по сравнению с другими покупателями - с меня коньяк. Условия такие: никакого криминала, никаких откатов. Решение в виде готового предложения поставщику.
Ищу тишину...

Аватара пользователя
Skayl
Заслуженный ветеран
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 23:43
Имя: Viktor
Арсенал: ИЖ-60 + Sightron Big Sky SII 36x42
Город: Омск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Про бизнес.

Сообщение Skayl » 05 май 2015, 14:38

Offtopic: А может просто так коньячок выпьем? :D
Новый личный рекорд BR 744\33
Новый личный рекорд BR-FT 4150\37
Изображение

Аватара пользователя
wild_hans
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 19:58
Имя: Михаил
Арсенал: Саперная лопатка.
Город: не Омск
Поблагодарили: 8 раз

Re: Про бизнес.

Сообщение wild_hans » 05 май 2015, 14:40

Offtopic: Выигрывайте и без меня употребляйте ;)
Ищу тишину...

Аватара пользователя
Isiolis
Знаток
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 08 авг 2014, 19:24
Имя: Алексей
Арсенал: Daisy powerline 5501 х2, МР-553-СО2.
Город: Омск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Про бизнес.

Сообщение Isiolis » 05 май 2015, 14:45

Fenix-Vik писал(а):если там нет открытой наземной парковки, то фиг ты ее там построишь,

у нас есть "чудесная" крытая парковка, за миллион :O я когда цену узнал чуть не поплохело...

wild_hans писал(а):Условия такие: никакого криминала, никаких откатов. Решение в виде готового предложения поставщику.


Даже не ради коньяка(я не пью его), а просто ради интереса:)
Был у меня замечательный предмет в универе "Управление и Экономика фармации", вспоминается максимально прибыльный вариант, но требующий бОльших первоначальных вложений:
контракт на поставку большого количества товара, с возможностью частичной поставки по требованию заказчика и НЕкредитным способом оплаты(т.е утром деньги вечером стулья) или оплата по факту поставки.


не эффективный вариант: оплата по факту реализации товара всегда более затратна для поставщика(деньги потраченные на товар заморожены до момента реализации), поэтому и цена в данном случае выше.

Аватара пользователя
wild_hans
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 19:58
Имя: Михаил
Арсенал: Саперная лопатка.
Город: не Омск
Поблагодарили: 8 раз

Re: Про бизнес.

Сообщение wild_hans » 05 май 2015, 14:52

Часть задачи решена, но т.к. учебник был написан корявым экономистом в решении есть ошибка.
Осталось угадать как избавиться от больших вложениях при НЕкредитном способе оплаты. Это как раз самое интересное.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

И да, еще момент: при кредитном способе оплаты (с отсрочкой имеется в виду) тоже можно заработать больше, нежели, например, конкурент. Решение общее с предыдущим вариантом.
Ищу тишину...

Аватара пользователя
Isiolis
Знаток
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 08 авг 2014, 19:24
Имя: Алексей
Арсенал: Daisy powerline 5501 х2, МР-553-СО2.
Город: Омск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Про бизнес.

Сообщение Isiolis » 05 май 2015, 14:54

wild_hans писал(а):в решении есть ошибка.

да тут скорее ошибка в памяти моей:) давно это было...
я чтоб минимизировать вложения, надо оптимизировать оборачиваемость. т.е. сократить срок оборачиваемости. и увеличить количество оборотов на единицу времени.

Блин, Миша! твоя задачка мне мозг развеяла:) оказывается не всё ещё с универа выветрилось:)

Аватара пользователя
wild_hans
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 19:58
Имя: Михаил
Арсенал: Саперная лопатка.
Город: не Омск
Поблагодарили: 8 раз

Re: Про бизнес.

Сообщение wild_hans » 05 май 2015, 15:02

Ошибка именно в решении, это штамп из учебника.

Отлично, ну и как сократить срок оборачиваемости? Оно-то понятно что это решение, вопрос в том как это сделать.
Могу сказать что абсолютно реально сократить срок оборачиваемости розничной точки с 60 до 30 дней примерно за 1,5 месяца. При этом еще будет определенный плюс, который надо приложить к общему решению.
Ищу тишину...

Аватара пользователя
владимир55
Знаток
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 23:12
Имя: владимир
Арсенал: пара ппп
Город: омск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Про безнес.

Сообщение владимир55 » 05 май 2015, 15:10

wild_hans писал(а):По аренде в целом: У нас куда ни плюнь везде что-то сдается в аренду, рынок уже упал ниже плинтуса, то что раньше (4-6 лет назад) сдавалось по 1000р. за квадрат и еще очередь стояла сейчас кое-как по 600р. уходит, и то не сразу, и это при том что проходит без комиссии риэлтору (т.е. частники сами находят клиентов). Посмотрите, кстати, на Ленина пустые магазины стоят и еще на части реклама с арендой наклеена, когда такое было массово?

Стройка тоже стоит. Народу в городе особо больше не становится (а то и меньше), сейчас с ипотекой полный капец в плане оформления, квартиры в недостроях скидывают по смешным ценам. Через сколько времени все это выправится неизвестно. Опять же это местечковый бизнес.

Еще один интересный подход в маркетинге: кредит-нота. Если я, являясь оптовым покупателем, беру у поставщика за оговоренный период на оговоренную сумму или больше - поставщик возвращает мне с этой суммы процент.

Давайте уже более масштабно мыслить. Есть поставщик, есть куча покупателей в виде магазинов.
Кто угадает реальную схему того как заполучить у поставщика низкую цену по сравнению с другими покупателями - с меня коньяк. Условия такие: никакого криминала, никаких откатов. Решение в виде готового предложения поставщику.

Ну почему же, где есть отлаженная торговля, спрос на аренду был будет, пример тому:общепит, медицина, транспорт
тот же ангар, построенный по всем правилам(пожарка и т.д) построенный на хорошо развитом рынке( куда люди в мороз и жару идут сэкономить рубль),позволит притягивать массы, вроде всем хорошо, и поставщик не переплачивает за простой, и тепло-светло, большой оборот," да, я заплачу за аренду, потому, что это выгодно мне".
Вложения
IMG_20150114_145934.jpg
IMG_20150114_145931.jpg
IMG_20120103_102847.jpg

Аватара пользователя
wild_hans
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 19:58
Имя: Михаил
Арсенал: Саперная лопатка.
Город: не Омск
Поблагодарили: 8 раз

Re: Про бизнес.

Сообщение wild_hans » 05 май 2015, 15:13

владимир55, угадайте почему Мега и прочее не в центре города?
Ищу тишину...

Аватара пользователя
владимир55
Знаток
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 23:12
Имя: владимир
Арсенал: пара ппп
Город: омск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Про бизнес.

Сообщение владимир55 » 05 май 2015, 15:25

wild_hans писал(а):владимир55, угадайте почему Мега и прочее не в центре города?

это как-то даст подсказку на Ваш вопрос? :D
отсчастя подьездные пути решаю вся :D


Вернуться в «Мои забавные истории»