
С учетом того что я постоянный посетитель сего города аж с 2000 года, а последние 4 года так вообще очень часто – не могу сказать что был под каким бы то ни было особым впечатлением. Весомая разница видна сразу на дорогах – улицы широкие, даже с учетом того что на сегодняшний день выпало уже больше снега, чем за весь прошлый сезон – ездить есть где. Понятное дело что находятся улочки с одной колеей в 2 стороны (и там общественный транспорт ходит), но в целом с улицами все более радужно чем в Омске. И да – снег все же чистят, даже постоянно, даже ночью. Опять же не везде, но стараются

Само состояние дорожного покрытия практически везде сносное, или правильнее сказать очень неплохое. И в промзонах тоже. Но, как ни странно, местные говорят что дороги ужасные. Каждый раз при таких словах вспоминаю оставленное мной на омской дороге родное 16” вольвовское колесо в состоянии «в переплавку».
Беда всего Новосибирска – парковки. Их не хватает везде. В центре так вообще днем найти место приткнуться просто нереально. Частая картина – парковка вдоль бордюров в 2 ряда с аварийкой. Эвакуаторы, кстати, работают. Но не успевают, объем работы неперевариваемый. Вечером около дома тоже «не продохнуть», особенно с теми объемами снега, которые выпали в этом сезоне. Опять же у меня двор на сегодня вычищен почти до асфальта, парковка что летом, коммунальные службы работают.
Вообще я мало ездил по Новосибирску сам за рулем, обычно с водителем или на такси, сейчас вот оценил самолично как оно. Благо, что машинка размерами позволяет втыкаться туда куда другие не лезут даже. С другой стороны, лично мне в центр ездить приходится ну очень редко, так что проблема для меня маловолнующая, но написать надо было. Площадь города раза в 2 превышает площадь Омска, мне так кажется. Расстояния ощутимо другие.
Живу в м/р «Родники». Это край географии

Вот недвижимость по цене не радует. Ощутимо дороже чем в Омске. И разбег очень большой. В центре обычная 37кв.м. однушка в новом (не элитном) доме легко может стоить 4,5млн., а в элитных домах – 6млн. и более, на окраинах 1,5-2млн. Но плюс есть – дома сдаются с отделкой. Пусть с простой, но для тех кто хочет заехать жить не парясь о качестве ремонта это решение. Входные двери металлические, кафель в с/у, натяжные потолки (либо качественно выровненные потолки), пластиковые окна, большие застекленные лоджии – стандартный набор в новом доме, хоть на окраине, хоть в центре. В элитных, опять же, обычно черновая отделка – боярам блажь в дизайне

Аренда тоже дороговата. В Омске можно снять приличную однушку с ремонтом в нормальном месте до 10т.р., ну или очень хорошую в центре за 15т.р. Здесь 12-15т.р. - это окраины. Можно и за 10 найти, но туда страшно заходить. Двушка от 15, трешка от 20. Пределов нет. Есть коттеджи рядом с "президентской" дачей в бору в черте города за 250т.р./мес. Многие сдают с мебелью и техникой квартиры, что очень удобно, и, как ни странно, обычно не влияет на цену.
Застройщики в основном местные, но есть и москвичи. Там и там примерно одинаково по качеству/цене. Есть и плохие местные застройщики, не без этого.
Вторичка же бывает совсем разная. Хрущевка 3-к 53кв.м. с кошмарным ремонтом может стоить 3-5млн., и тут же 4-к сталинка на ул.Ленина площадью 75кв.м. с таким же ремонтом – 3,6млн. Ценится возраст – чем новее тем дороже. В Омске вторичка зачастую дороже новостроек.
Продукты питания. Дешевле чем в Омске. По крайней мере там где я живу это так. Есть, конечно, дорогие магазины, типа «ГиГант». Там даже со скидочной карточкой ценники ощутимо выше чем в той же Ленте без карты. Что еще нравится – много своей продукции, местной. Мы покупаем молоко в тетрапаках, у которого срок годности 3 дня. Оно дешевле всяких там Веселых молочников и при этом натуральное. Вечером его никогда нет в наличии, с утреннего завоза махом расхватывают. Хлеба очень много и разного, но НЕТ ОБЫЧНОГО «УРОЖАЙНОГО». Белый не едим давно, ищем уже 4 месяца замену серому, пока безуспешно. Зато есть «Бородинский», привычный. Мария-Ра, например, радует дешевой лапшой/макаронами (пачка 16р.), есть на развес еще дешевле, неплохая у них сгущенка, и недорогая при этом. Много алтайских продуктов, они недорогие и качественные, сыры вот недавно распробовали. Мясо не дороже чем в Омске, выбор большой.
Бензин подороже, но совсем не критично. Услуги дороже чем в Омске. Парикмахерская ощутимо дороже, мне обходится вместо 250р. в 450р. Грузчики на переезд – в 1,5-2 раза дороже. Найм транспорта дороже примерно на 20%.
Есть еще интересная статистика: на 100000 населения 52 пивные точки. «Самый пиво-пьющий» город в Сибири. В Омске, оказывается, все не так плохо

Есть 2 снегоплавильных заводика. В этом году не справляются.
Ну и кто не в курсе, в Новосибирске производятся комплексы «Град»

Доступ в тир: 6 дней в неделю. 1-2 часа. Тир теплый, 50м, 400р. за 2 часа. Только пневма. Находится в Академ-городке. Далековато даже от центра. Опять же за час доехал в субботу, 38км в одну сторону. Вообще тиры есть, доступ при желании можно организовать, цены разные.
Жду лето, Обь недалеко от дома, говорят хорошо там. Вообще тут леса рядом, животные не пуганые. Как раз если выезжать за Новомарусино легко можно увидеть перебегающую дорогу косулю, и это чуть ли не в черте города. Грибов валом, судя по количеству бродящих грибников и по тому сколько грибов на трассе продается. В августе прямо слюнки текли, но времени не было совсем. От города в пределах 3-5км. В Омске такие леса это 50-70км на север и дальше.
Животрепещущий вопрос о работе. Работа есть. Ее действительно больше чем в Омске. З/п не сильно больше, а зачастую почти такие же, особенно если это касается неквалифицированного труда. Последний год плохой, местные жалуются что работы нет толком. Почти не берут на работу бывших "сидельцев", ходят по кругу по предприятиям. НО! Тут привыкли не работать. Найти на неквалифицированный труд работника не так легко - не привыкли тут к нагрузкам. Узконаправленным специалистам предлагают много.
Upd.
Такси. 2 года назад было очень недешево передвигаться на такси. Вот прямо совсем дорого, по сравнению с Омском. Сейчас цены если и больше, то не ощутимо. Я пользовался теми же Лидером и Юнисом, не заметил разницы при тех же расстояниях. Есть дискаунтеры типа Атласа, там уже цены наверное дешевле чем в Омске, по крайней мере мне так показалось. Яндекс еще дешевле. Убером не пользовался. Убитых машин в указанных компаниях не видел. В самом худшем случае приезжала дизельная овощная тавота-универсал, в Лидере, кажется.
Для сравнения: В Омске Нефты - Ж/Д в Юнисе 240р., здесь от Ж/Д до Родников тот же Юнис 270р., Атлас 240р., Яндекс 220р., а расстояние больше.
Upd.
Накопилось еще немного информации по жилью. Выяснили, что цены на квартиры в Новосибирске падают. Причем существенно за последние 2-4 года. Проведу параллель с Омском, так интереснее будет.
Я купил квартиру в новом монолитно-кирпичном доме с полной отделкой - заходи и живи (на сдаче был на тот момент), получил ключи через 1,5 месяца после сделки, кстати, купил у застройщика - комиссию не платил агентству. Т.е. по сути это идеальный вариант для тех у кого нет своего угла в чужом городе. Обошлась мне квартира в 42,5т.р./кв.м. (продал квартиру в Омске за 43т.р./кв.м. в ноябре 2016г., относительно старый кирпичный дом, но с хорошей планировкой и площадью). На той же улице через 2 дома 3 года назад люди купили в панельке с теми же условиями у того же застройщика по 63т.р./кв.м. При этом не было рядом Ленты и Леруа - они открылись только в 2016 году. Вспоминаем что живу я в Родниках - выселки по сути

В конце 2015 года товарищ в Омске купил по 41,5т.р./кв.м. квартиру в новом доме на улице Пригородной - тоже не ближний свет от центра, а так же отсутствие инфраструктуры и черновая отделка на входе. До сих пор не понимаю что его на это подвигло, разве что площадь.
Все цены приведены с учетом вхождения лоджии в общую площадь квартиры, так чтобы с Омском были одинаковые пропорции. Ранее я писал что цены на квартиры в Новосибирске выше - да, есть такое, в центре однозначно, но как оказалось если ввести в формулу сравнения момент с лоджиями - оказывается что все не так плохо.
Сижу тихо радуюсь...
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Добавлено 31.12.2018г.
Поиск работы.
Решил продолжить тему по переезду. Изменились жизненные обстоятельства, есть о чем еще рассказать.
В силу весьма серьезных причин решил покинуть компанию, в которой работал. И из-за которой переехал в Новосибирск 2 года назад. Да, ситуация вроде как дурацкая, но обстоятельства начали складываться так, что оставаться уже не было определенного смысла, и прогноз (читай «чуйка») был неутешительный. Хотя да, з/п хорошая, которую никто не снижал, само наличие работы, пусть даже с проблемами в будущем – работай до победы, не парься. Но, блин, нет же, мозг начал канючить что пора валить, а я не люблю когда есть постоянный раздражитель, пусть даже свой внутренний. И это все вместе с тем, что я всегда был максимально лоялен к компании. Принял решение, ушел.
Собственно, срочно искать работу не требовалось, ибо мог себе позволить какое-то время потратить на отдых. Все это было в конце июня, лето не самое теплое, но сам факт отпуска, которого у меня нормально не было уже очень давно.
Опыт есть сын ошибок трудных. Эту фразу надо было эпиграфом поставить.
Вообще очень много работы, предложения появляются каждый день. Основной поиск на НН (не реклама!), все же это наиболее популярный ресурс в Новосибирске, ну и по остальным порталам периодически. Не особо задумываясь можно найти реальную работу с з/п от 40т.р. в течение пары недель. С оговорками, конечно, но это нормально. Выше уже сложнее. Технически работа с порталами выглядит так: регистрируешься, создаешь там свое резюме, на понравившуюся вакансию откликаешься. Думаю, что все в курсе как оно работает.
Основные проблемы.
0. Не самый удачный период.
Лето отличается тем, что даже при наличии в компании «горящей» вакансии, растягивается процесс поиска нового сотрудника, в связи с отпусками ответственных лиц. И он может тянуться реально долго, до сентября легко. А с учетом момента, что я претендовал не на самые рядовые должности, это еще и грозило тем, что на очередном этапе собеседования, который мог быть уже как раз в сентябре, мне бы отказали – колоссальная потеря времени.
1. «Маячки».
Периодически при поиске натыкался на «маячки». Это выглядит как вакансия, но по факту таковой не является. Компании вообще очень часто не указывают контактные данные, но в «маячках» - никогда. Это бывает связано с тем, что вакансия в компании еще не утверждена окончательно, но потенциально надо подбирать кандидатов, но по итогу вакансия закрывается. Или с тем, что отделу персонала нужно отчитаться, что они не просто так .опу просиживают, а, дескать, вот, отчет о том что вакансии выложили, а откликов нет и нет. Раскусить такое очень тяжело, но, в принципе можно. Один раз, быстро опознав «маячок», я настойчиво троллил отдел персонала недели две. Контактов в вакансии не было, нашел их, благо компания не мелкая. Зная, что все равно не возьмут, надоедал, а они мне вежливо отвечали – низзя в большой компании грубить по телефону. Троллинг удался.
2. Кадровые агентства.
«Маячки» у них – норма жизни, точнее 99% их вакансий таковыми являются. Мониторят рынок. Вакансии почти всегда заявлены с завышенными з/п. Много топовых вакансий. В принципе, в мировой практике кадровые (или рекрутинговые) агентства как раз в основном занимаются поиском топовых (в т.ч. узких) специалистов. Но не ту страну назвали Гондурасом… Хотя, один раз мне удалось даже с первого раза пройти собеседование в кадровом агентстве на весьма интересную вакансию. Беда была в том, что я знал что это и куда (а они первично даже название компании не говорят, такие правила), и не собирался туда ни в коем случае. Собственно, ради любопытства отправил отклик – а они среагировали. Пройдя собеседование в КА слился сам. Был удивлен их подходу к работе с реальной вакансией, однако, повторюсь, это было ОДИН раз, на все остальные отклики КА даже не среагировали. И, как правило, я отсеивал в поиске их вакансии, благо есть такая опция.
3. «Коллекционеры»
Компании, собирающие данные. Х/з что они потом делают с этой информацией, но их вакансии периодически «чистят» сами порталы. После отправки отклика никаких ответных действий не происходит, вакансия пропадает, появляется другая от этой же компании и дальше по кругу. Их мало, но пару я встретил. Вакансии разноуровневые, описание грамотное, з/п соответствуют средним по рынку. Спам не валится никуда, никто не звонит, совсем никаких последствий. Возможно, Росстат балуется.
4. Сетевики.
Контрацептивы они, одним словом. Можно было бы дальше не писать, но для полноты картины надо. Вакансии классически с дурацкими з/п, например: 34780р. – 43450р. Вот как они получают такой разбег, з/п в валюте по курсу что ли? Всегда указана з/п выше рынка. Описание вакансии никогда не содержит конкретики, до сих пор используют фразы «работа с людьми и документами», «работа в офисе», «помощник менеджера/руководителя» и пр. Причем они сами активно ищут по открытым резюме. Если свое резюме обновлять каждое утро – получаешь днем 1-3 сообщения от сетевиков. Спамят в почту, на телефон. В сообщениях красивое многословие на предмет того что им понравилось резюме, что они готовы принять тебя с распростертыми объятиями, и просьба перезвонить по указанному номеру чтобы записаться на собеседование. В Новосибирске это типа оптовая компания «Сибирь» (или созвучные названия). От других не приходило. Номера всегда разные, почта с которой пишут тоже, вот ни разу не повторились. Когда было особенно скучно троллил их по телефону. Классика жанра: вы мне прислали письмо что вам подходит моя кандидатура – да, приходите – а у меня же указан не совсем тот профиль(или вакансия у вас как правильно называется на которую вы меня зовете?) – я не вижу сейчас резюме, доступа нет, вы приходите, очень ждем – перезвоните, как найдете, приду. Дальше тишина, как ни странно. Иногда доводил до того что бросали трубку. Ну а просьбой самим звонить, а не слать спам, я загадил им все ящики.
Мое образование для этих чудил как красная тряпка для быка, возможно поэтому было так много приглашений.
5. Любители халявы
Компании, которые заявляют интересные вакансии, но не готовы (или не хотят) платить нормальную з/п. Таких много. Вакансии висят, периодически пропадают, появляются. Явно видно что поток идет, но не задерживаются люди. З/п всегда ниже рынка, либо в нижнем крае. Ну и классически это не является разводом, что ты приходи, это старт, дальше все возможно – это просто любители халявы.
6. Те, кто действительно ищет и понимает кого и за сколько. Тут не нужно объяснять.
Есть и еще какие-нибудь градации, наверняка, но в моем сегменте это основные, которые попадались явно. Подозреваю, если пройтись более предметно, найдется еще много интересного.
Теперь по работодателям. Когда разговор идет уже по телефону или на собеседовании. Тоже есть подводные камни, а иногда фонтаны радужные бьют. Причем не всегда первое хуже второго. Я не являюсь узким специалистом, что одновременно хорошо и плохо. Резюме приличное, опыт имеется, причем с «изюминкой», которая отпугнула некоторых работодателей, но по итогу стала для меня неким козырем.
1. Крупные иностранные компании.
Меня не взяли в «Леруа Мерлен». Не прошел формальное первичное собеседование. Не смог ответить на вопрос «Ваше самое серьезное достижение на предыдущем месте работы?». В общем выяснилось, что оказывается то что я считаю ежедневной работой, или просто нормальным явлением в работе, то за что я получаю з/п, обязательно когда-то становится достижением в их понимании. Например, мне сказали что кто-то у них там посчитал серьезным достижением на предыдущем месте работы, что прошел испытательный срок. Так а чего потом сбежал с таким «великим» достижением? Я вот склад запустил 10000кв.м., с подготовкой, лицензированием, переездом с двух других складов, и не считаю это достижением, вероятно зря. Для кого только зря, для себя или для них?
Все было бы не так грустно, если бы не одно НО! Первичный подбор в таких компаниях ведут рядовые специалисты по персоналу, независимо от вакантной должности, будь то уборщик или директор. Это бред. Хотя это для нас бред, а для европейской компании вакансия в табеле ВСЕГО ЛИШЬ ПУСТАЯ СТРОЧКА, которую надо заполнить, используя такую же пустую голову неопытного подборщика. Можно построить достаточно простую структуру ответов на их вопросы, легко пройти, но как работать в компании, где набираются люди по принципу «умеет правильно отвечать на стандартные вопросы», непонятно. Ну и, само собой, строем ходят. Амба.
З/п у таких компаний заявляются разные, в основном в рынке или чуть выше.
2. Федеральные компании.
Часто нет подборщика в текущем городе. Собеседования по Скайпу. Это, в принципе, больше относится к моим личным проблемам, ибо не на грузчика претендовал. Легко и непринужденно можно неделями проходить 5-8 этапов собеседований. По отзывам, бывает что недели превращаются в месяцы, причем просто потому что так получается. Часовые пояса дополнительно режут время. Лично я проходил этапы одновременно в 4-х компаниях по такому принципу. Записывал все ходы, ибо в голове после 3-го этапа начинала смешиваться информация. Помимо самих этапов периодически звонят персональщики с уточнениями, что вносит дополнительное разнообразие в и так мешанину в голове.
З/п в рынке или выше.
3. Крупные и средние региональные компании.
Все просто – собеседование с ведущим специалистом отдела персонала, потом с потенциальным руководителем, потом с директором. Бывают варианты, но все они, как правило, крутятся вокруг трех людей.
З/п разные, от сильно ниже рынка до в рынке или чуть выше.
4. Крупные и средние местные компании.
С точностью «до» повторяют п.3. Хотя в средних местных компаниях з/п уже не особо интересная, либо совсем не интересная. Как они работают со своими желаниями и хотелками с таким подходом к поиску персонала неизвестно, но работают.
З/п ниже рынка всегда, по крайней мере на входе.
Итого по компаниям.
На рынке труда Новосибирска в моем секторе правят бал федералы и регионалы. Местные между ними бегают в попытках урвать специалиста.
Ошибки.
Я недооценил свой уровень. Находился в ментальной ловушке, в которую сам же себя и загнал. Искал работу не особо интенсивно по лету, и предложений было не особо, в итоге просто прошло время, а мозг начал чесаться без нагрузки, принял предложение, на входе было средненько, но с весьма интересными перспективами (кстати, реальными). Но через месяц я понял что совершил ошибку, и т.к. отношения с руководством сразу нормально сложились, я объяснив свою позицию согласился ждать себе замену (мог и уйти, испытательный срок же), как итог после 1,5 месяцев без работы я отработал ровно 2 месяца и снова ушел в свободное плавание. Вот как раз тогда я понял свою основную ошибку.
Все, на этом ошибки кончились.
Осень тоже не самый лучший вариант для поиска работы, но лучше лета. Многие, кто хочет поменять работу, сидят на .опе ровно ждут годовые премии. Как итог мне досталась участь быть потенциальной заменой тем, кто покидал свои места не по своей воле. Не знаю в каких отраслях перед НГ все тихо, вероятно такие есть, но не в моем секторе интересов. И исторически перед высоким сезоном, точнее на входе в сезон, многие «ломаются». Вот он мой счастливый билет.
Я точно угадал вход в сезон. После двухнедельного затишья пошел шквал собеседований. Доходило до 10 в неделю (помним про то, что все это этапами). Было несколько вакансий, где должность еще только вводилась в компании, соответственно там шансов было заведомо мало, что по итогу и подтверждалось тем что отказывали не по компетенциям, а откладывали решение в принципе, а я уже не собирался долго ждать.
Опыт.
Бесценен. Буквально через неделю уже становилось понятно еще «на пороге» чем кончится дело. А общение с действительно сильными подборщиками и руководителями просто что-то с чем-то, невероятное удовольствие не зависимо от результата. Вот тут и сыграла роль моя «изюминка», и она же стала решающим фактором по итогу.
У меня критически разный опыт в работе. Я специалист ИТ-сферы с большим опытом работы, но не программист, при этом у меня почти такой же опыт работы в сфере логистики в сложном направлении. Если первое было мне близко с детства, то второе я изучал с нуля, приняв в свое время предложение работодателя.
Итог.
Работаю там, куда стремился попасть. Не имею в виду должность, но само направление и структуру. З/п по сравнению с той компанией, с которой я переехал в Новосибирск, выше уже на входе с серьезными реальными перспективами. Ну и должность тоже доставляет, опять же это стало возможным благодаря выходу из ментальной ловушки.
Отказал троим когда еще можно было в принципе подумать и поторговаться, зная что есть за что, время было, но не стал кривить душой. Из этих троих одни федералы были очень настойчивы, но там мои профессиональные интересы были не столь высоки, поэтому все же отказал. Но приятно. И что интересно, именно в этой компании был самый сильный подборщик из всех, с кем я беседовал, причем очень серьезная местная структура.
Раньше у меня получалось плавно «перетекать» с одного места работы на другое, как-то само так выходило. Тут же хардкор по полной. Теперь знаю сколько я реально стою на рынке, знаю к чему дальше стремиться, знаю кого избегать в будущем. 3 месяца отпуска как результат мытарств.
Бонус.
* В «Леруа Мерлен» в Омске взяли на серьезную должность человека, которого я практически уволил в свое время, не успел, само все вышло. Что только подтверждает то, что написано выше.
* Федералы бывают сильно разные. В основном представители Мск – редкостные чудаки (на букву М). Местные посаженные «царьки» тоже изрядно доставляют, но все же не так сильно.
* Местные работники ленивы и избалованы. Компании зачастую предпочитают взять приезжих, не обижая по з/п.
* Найти работу за 30-35т.р. можно за пару дней, ну за неделю железно. Для старта, например. Просто работу без специальности.
* Есть районы, где 1кв.м. относительно свежей (до 10лет) жилплощади стоит от 38т.р. и вариантов много, что в полной мере дает возможность рассматривать переезд в Новосибирск вкупе с нормальными з/п.
* На многие вакансии работодатели отклики не смотрят вообще, или раз в месяц. При этом если позвонить спросить актуальность вакансии – часто приглашают на собеседование, а то что не смотрят отклики мотивируют недостатком рабочего времени.
PS. Специально не говорю кем работаю и сколько получаю, чтобы не возникали вредные иллюзии, ну и з/п в моем случае является коммерческой тайной.
PPS. Интересной в работе считаю не только высокую з/п. Должно быть профессиональное развитие, причем постоянное, что редкость в большинстве крупных компаний, где все процессы давно регламентированы и нужно просто что-то делать, без отступлений – отупляет такое и зарплатой не компенсируется.
Фиг знает что еще рассказать. Возможно по мере накопления опыта что-то выплывет.