Миник и миник

Обсуждение оптических прицелов и другой оптики
Аватара пользователя
wild_hans
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 19:58
Имя: Михаил
Арсенал: Саперная лопатка.
Город: не Омск
Поблагодарили: 8 раз

Миник и миник

Сообщение wild_hans » 26 фев 2017, 12:29

Мы любим ставить на булки миники, они, как правило, легкие и компактные, если сравнивать с фуллсайзами, за что и ценим. У меня на руках есть 2 прицела, оба по нашим «стандартам» являются миниками. Но они совсем разные. Все что я здесь напишу имеет 50/50 субъективно-объективную оценку, которая может расходиться со среднестатистическим мнением общественности, на что мне пох.
В помощь при описании идет укороченная булка M2R.

Сегодняшние гости:
• Sightmark 1.5-5x30 FFP Tactical Triple Duty Scope (SM13015)
• Щ4.5х20

Сайтмарк это TripleDuty оптика – типа для тяжелых (читай боевых) условий эксплуатации. Якобы разработанная в пиндостане и выпускаемая в поднебесной на заказ, в том числе для армейки пиндостана. В ютубе есть видео как с сайтмарками обращаются ну совсем варварски, а они продолжают функционировать как ни в чем ни бывало. И предназначена оптика для огнестрела изначально. На текущий момент уже снят с производства, пошла новая серия.

Щ – это чисто китайские прицелы noname, которые предприимчивый товарищ завез в рашу под брендом «Щ». Собственно, ничего особенного в этом нет, мы же нормально реагируем на технику Scarlett, понимая что это китайский ширпотреб. Тут то же самое. Заявлена прочность до калибра .308 включительно, т.е. тоже не слабая штука. И вообще этот прицел дюже раскручен среди аирганеров :).
С другой стороны огнестрела у меня нет и не будет, а для РСР пневматики все эти прочности никуда не уперлись.
В табличке указаны параметры, которые для сайтмарка можно посмотреть где угодно в инете – поставки официальные, а для Щ пришлось колупать различные форумы и алиэкспресс, и в итоге не до конца верю в правдивость этих данных. Но что есть то есть.

Таблица с параметрами:
таблица.jpg

Справедливости ради на сайтмарке выставлено увеличение 4,5х, так чтобы ощущения складывались «правильно». Так же на фотках сетки будет видно, что поле зрения примерно одинаковое.

Комплект поставки.

Сайтмарк идет в плотной черной фирменной коробке, в которой в ложементе покоится завернутый в полиэтилен прицел. В комплекте книжка-инструкция, стринги, простенькие кольца, салфетка. На торце коробки наклейка с описанием содержимого коробки.
Щ идет в черной коробке, завернут в полиэтилен. В комплекте крышки-флипы, тряпочка. Колец мне не доложили китаезы :). На торце коробки налеплена белая полоска с надписью «4.5х20».
1.jpg
2.jpg

Внешний вид.
Анодированный алюминий, ровненький. Стойкость анокса проверять не буду. Цельнофрезерованные оба. Сайтмарк имеет заправочный порт для азота. Стекла у обоих прицелов отливают зеленым цветом. На сайтмарке есть маркировка модели, Щ же гол как сокOл :)
3.jpg
4.jpg
10.jpg
5.jpg

Крутилки.
Т.к. сайтмарк переменник, он имеет кольцо изменения кратности, которое вращается с ощутимым усилием (это у меня второй такой прицел, первый тоже был с тугим кольцом). Барабашки открытые тактические средние по высоте. Достаточно большие по диаметру. Щелчки отчетливые, очень короткий ход между щелчками.
Щ имеет закрытые барабашки. Под крышками барабашки, которые можно крутить пальцами, а не монеткой, как это часто бывает на подобных прицелах. Щелчки не такие четкие, как на сайтмарке, но также ощутимые. Крышки барабашек откручиваются противненько, как-будто из посадили на заводе на какой-то крайне слабый фиксатор, который выкрошился и забил резьбу.
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

Картинка в сравнении.
Сайтмарк однозначно светлее. Это обусловлено бОльшим диаметром объектива в первую очередь. Серьезных искажений по краю не заметил, но Щ по краю муар дает небольшой, сайтмарк же чист. А так в целом картинки обе неплохие. Так же Щ тяжелее поймать по оптическому центру. На фотке сетки видно что на сайтмарке цвета явно сочнее.
Прицельные сетки.
У сайтмарка это правильный Mil-Dot. У Щ – копия A1Optic (или Sniper от NcSTAR). Есть подозрение что все же у Щ сетка более удобная, если использовать ее правильно и полнофункционально. В БК она есть, что упрощает использование. У обоих прицелов сетки тонкие, производители заявляют что гравированы.
У сайтмарка есть особенность сетки: на темном фоне ее видно, не в ночи, а в сумерках. Как на хорошем никоне сетка выглядит немного коричневатой. Щ этим похвастаться не может.
До «объекта» ~52 метра.
Щ.jpg
Сайтмарк.jpg

Недокументированные возможности.
У Щ можно подстроить параллакс. Откручивается переднее кольцо, которое является контргайкой, а там линзочка, крутя ее можно выставить параллакс. Х/з, попробовал – крутится, настраивается. Выставил от 20м, вроде как нормально получилось. Кстати, задняя линза, которая вроде как заявлена для подстройки диоптрий, тупо выкручивается, никаких регулировок нет.

Как на корове седло.
Под руку подвернулись «одинаковые» китайские колечки, как раз на дюйм и на 30мм. На булке миники традиционно смотрятка «как родные». Понятное дело что это никак не влияет на ТТХ прицелов, просто интересно было сравнить внешне. Щ просится на что-то более изящное или на мосинку :). Прикладка для меня при такой установке вполне себе нормальная, а с высокими кольцами будет швах. Тут еще непонятно зачем атамановцы задрали планку вивера так высоко, конструктив винтовки таким образом изначально заставляет владельца подстраиваться под то что есть, хотя обычно высотой крепления уровень для оптики подбирается. Макака снята с другого винта, кольца не стал переставлять чтобы не сбивать пристрелку, а так для нормальной прикладки его надо вперед на 2-3см еще двинуть, но разницу в длине видно и так.
IMG_20170221_222252.jpg
IMG_20170221_222118.jpg
IMG_20170221_222503.jpg


Для сравнения фото с другими прицелами (справа-налево: ПУ, Щ, сайтмарк, макака 35х50).
11.jpg


Не для протокола.
ПУ тоже с муаром по краю, нет четкой границы.
Есть мнение, что первые партии Щ4.5х20 были лучше. Внешне они отличались белой надписью на контргайке линзы окуляра, на новых как выше написано, надписей нет. Якобы сетка была то ли тоньше, то ли еще что – так и не понял. Старых у меня не было, проверить истинность не могу. Сложилось впечатление, что Щ 4.5х20 старых выпусков стал очередной «иконой». Новая версия не б/у стоит около 3т.р., а за старую версию б/у просят 4-4,5т.р. Лично я придерживаюсь мнения что будет так же как с коннектом-01. Мне как-то «свезло» купить эту хрень, продал через пару недель, т.к. этот матерый кусок стеклометалла попросту ужасен, и никакая картинка его не оправдывает. Мало того, сейчас на рынке за давно б/у коннект просят чуть ли не 20т.р., когда есть те же МТС за 20т.р., новые, с хорошей сеткой, с хорошим полем/углом обзора и с коротким айрелифом, легче коннекта-01, да еще и переменники. И тоже призматические, как ни странно.
Ищу тишину...

Реклама
Аватара пользователя
димка
Профессионал
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:47
Имя: димка
Арсенал: матадор 5,5 BSA Contender 4-16*40
Город: Омск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Миник и миник

Сообщение димка » 26 фев 2017, 15:28

достался триджикончик,серии ACOG,призматический,короче фигня интересная, нетолько в его BAC системе,но и практически отсутствие параллакса как на 50 так и на 350м(на 350метров около 5см).Вот и интересно-это особеность призматических прицелов?

Аватара пользователя
wild_hans
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 19:58
Имя: Михаил
Арсенал: Саперная лопатка.
Город: не Омск
Поблагодарили: 8 раз

Миник и миник

Сообщение wild_hans » 26 фев 2017, 18:58

димка писал(а):Источник цитаты Вот и интересно-это особеность призматических прицелов?

В гугляндексе забанили? На ганзе несколько тем по призматикам.
Угол обзора, конечно, можно сделать огромным, но при этом как минимум удаление выходного зрачка будет очень небольшим. А прицелы такие производятся и определенные ниши - например, прицелы для штурмовых винтовок - в основном заняты ими. (Trijicon, Elcan и другие). Еще одной проблемой является узел выверок таких прицелов. Большую призму трудно ворочать, если подразумеваются большие ударные нагрузки.
Подскажите пожалуйста, почему серьёзные мировые производители игнорируют такую,казалось бы весьма выигрышную схему конструирования прицелов?
Ведь, казалость бы, выгоды налицо.
Как минимум - огромный угол обзора.
А выгод никаких. Как Егор заметил - угол обзора = малый ай релиф.
Это раз. Тяжелый - оборачка вместо 2х маленьких объективов ОГРОМНЫЙ
кусок стекла, будь то руф, будь то Пехан (Порро не пойдет - урод получится)
Да и призму "приготовить" очень не дешево.
Кстати у англичан на LA83 кажется стоит именно призматик, но ДИКО
дорогой.

Собственно, написано то же что я написал про коннект-01.
Ищу тишину...

Аватара пользователя
димка
Профессионал
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:47
Имя: димка
Арсенал: матадор 5,5 BSA Contender 4-16*40
Город: Омск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Миник и миник

Сообщение димка » 26 фев 2017, 22:46

ну насчет веса незнаю:триджикон легче пу.Вопрос именно по параллаксу,искал сравнения-нету!
А малый ай релиф компенсируется BAC системой

Аватара пользователя
wild_hans
Заслуженный ветеран
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 19:58
Имя: Михаил
Арсенал: Саперная лопатка.
Город: не Омск
Поблагодарили: 8 раз

Миник и миник

Сообщение wild_hans » 27 фев 2017, 06:49

димка писал(а):Источник цитаты Вот и интересно-это особеность призматических прицелов?

Прицелы Trijicon ACOG имеют запатентованную систему Bindod Aiming Concept (BAC). Эта система объединяет в себе увеличительную оптику и возможность вести прицеливание обоими глазами (как коллиматорный прицел). Это позволяет четко фиксировать цель, ее передвижение и быстро прицеливаться, в тоже время имея возможность видеть окружающую обстановку. Кроме этого прицельная система исключает эффект параллакса.

На небольших кратностях двумя глазами "целиться" очень даже нормально, не обязательно через ACOG. Спортсмены же стреляют и с 45х с обоими открытыми глазами, правда там немного другим это обусловлено, но тем не менее.
димка писал(а):Источник цитаты ну насчет веса незнаю:триджикон легче пу.

Технологии не стоят на месте :). Но опять же как выше написано цена изготовления велика, триджикон совсем не дешев.
Параллакс особо важен на близких расстояниях. Основная масса современных прицелов имеет настроку с завода "параллакс от 50м до бесконечности" и не имеют отстройки. Как думаешь, почему? Гугляндекс подскажет ;)
Ищу тишину...


Вернуться в «Оптика»