Проблема с блоком питания?

Компьютеры и всё с ними связанное
Ответить
Аватара пользователя
VitBull
Познающий
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 00:10
Имя: Виталий
Арсенал: иж-53М, мр-60.

Проблема с блоком питания?

Сообщение VitBull » 23 фев 2011, 17:52

Начну с самого начала) Имеется вот такой блок питания Thermaltake XP550 NP 430W. Честно отработал три года. После чего были заменены все конденсаторы. Проработал еще 8 месяцев и случилось следующее: В комнате появился легкий запах характерный для горящей электроники. Было установлено, что запах исходит из окрестностей системного блока. Компьютер был хорошенько нагружен, после чего запах только усилился. Вскрытие блока питания показало наличие трех вздувшихся конденсаторов 6.3В*2200. Ну с этой партии такие конденсаторы ни у одного меня вздулись. Конденсаторы были заменены. Блок питания кратковременно запускался и снимались показания напряжения без нагрузки. Все ок. Под нагрузкой, после установки в систему тож с напряжение все ок. Но!!! Не проходит запах горелого и один из радиаторов, установленных в блоке, сильно разогревается. Моя не сильно белая ручка терпит секунд пять. Грелся ли он так раньше, мне не ведомо. Не стал бы беспокоиться если бы ни этот запах. Компьютер полчаса проработал, а он не выветрился. Наверно что-то там опять не так. Есть у кого что сказать по существу? Знаю блог г...но. Но покупать новое такое же не охота, а то что нравится 3500 стоит, пока жалко.
Еще вспомнил. За месяц до описанных событий Vbat показал 0.24В. Грешил на биос, т.к. в это же время он был переустановлен. Заменя батарейки не повлияла на показания. Мат. плата была снята, все было осмотрено на предмет утечек тока на корпус компьютера, но ничего подозрительного обнаружить не удалось.
Всей своей жизнью А.С. Пушкин учит нас, что талантливый человек в России должен уметь хорошо стрелять.

Аватара пользователя
-Zorro-
Познающий
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 18:52
Имя: Евгений
Арсенал: Falcon5.5, HooliGuN5.5
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Проблема с блоком питания?

Сообщение -Zorro- » 23 фев 2011, 20:05

Может лучше поменять блок питания, а то ещё целиком комп спалит

Аватара пользователя
VitBull
Познающий
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 00:10
Имя: Виталий
Арсенал: иж-53М, мр-60.

Re: Проблема с блоком питания?

Сообщение VitBull » 23 фев 2011, 20:53

Может лучше поменять блок питания, а то ещё целиком комп спалит
Вот этого и боюсь. Но корень зла может быть и не в блоке питания, как я понимаю. Может быть все дело в мат. плате? Может там что коротит и дает нагрузку чрезмерную на БП. Конденсаторы 6.3В стоят в трехвольтовой цепи питания от БП. Может в этой цепи мат. платы трабл. В таком случае замена блока питания не даст результатов. И можно новый блок спалить. Диагност я никакой, вот и спрашиваю совета.
Всей своей жизнью А.С. Пушкин учит нас, что талантливый человек в России должен уметь хорошо стрелять.

Fenix-Vik
Заслуженный ветеран
Сообщения: 3998
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 12:53
Имя: Виктор
Арсенал: Армата
Город: Omsk

Re: Проблема с блоком питания?

Сообщение Fenix-Vik » 23 фев 2011, 21:33

Возьми у знакомых блок питания поставь и проверь. по другому не выяснишь.
Интересно что может стоить за 3500 на 450 ват? более я так понял а не нужно, хотя какой проц и видео, может просто мощности не хватает.
А вобще из за блока питание может сгореть весь комп полностью, я уже сталкивался с этим.

Аватара пользователя
VitBull
Познающий
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 00:10
Имя: Виталий
Арсенал: иж-53М, мр-60.

Re: Проблема с блоком питания?

Сообщение VitBull » 23 фев 2011, 21:59

за 3500 конечно не 400Вт. Корсар 700-ник по моему)
Будем искать БП. Хотя не охота другу блок спалить)
Всей своей жизнью А.С. Пушкин учит нас, что талантливый человек в России должен уметь хорошо стрелять.

Аватара пользователя
-Zorro-
Познающий
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 18:52
Имя: Евгений
Арсенал: Falcon5.5, HooliGuN5.5
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Проблема с блоком питания?

Сообщение -Zorro- » 24 фев 2011, 12:06

Я точно не уверен, но вроде у меня валяется рабочий блок питания на 350 ватт, я на старом компе ставил более мощный из-за видеокарты. Можно поискать в закромах, если сам не найдешь

Аватара пользователя
VitBull
Познающий
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 00:10
Имя: Виталий
Арсенал: иж-53М, мр-60.

Re: Проблема с блоком питания?

Сообщение VitBull » 24 фев 2011, 17:33

Можно поискать в закромах
Если есть в наличии, то буду рад взять для проверки.
Всей своей жизнью А.С. Пушкин учит нас, что талантливый человек в России должен уметь хорошо стрелять.

Аватара пользователя
UMELEC
Профессионал
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 23:08
Имя: Валерий
Арсенал: временно безоружный
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Проблема с блоком питания?

Сообщение UMELEC » 27 фев 2011, 17:40

Может просто знающего человека пригласить или снести в ремонт? Однозначно нужно проверить ток потребления по этому питанию амперметром под нагрузкой, если превышает- значит виноват комп и наоборот. По какому напряжению греется радиатор? Сильно греться не должно в любом случае. радиатор должен быть чуть тёплый. В современных блоках питания обычно так, зарубежные инженеры так разрабатывают схемы, чтобы грелось минимально с расчётом на экономические показатели.

Добавлено спустя 23 минуты 4 секунды:

Вот что вычитал на одном форуме об этом блоке

psi46
unregistered


написано 26.02.2009 16:46
Данный блок является перемаркированным блоком изготовителя HEC мощностью в 300 ватт, собран качественно и вполне соответствует данной мощности, но никак не 430 ваттам.Это пиковая мощность, весьма кратковременная.Именно потому от этого блока и освобождаются подешевке на комке и молотке "счастливые" представители цеха приобретателей гламурных корпусов Термалтек, которые насколько хороши по железу, настолько безобразны по питания.
Инженер-эксперт Ан.Ник.С

Аватара пользователя
VitBull
Познающий
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 00:10
Имя: Виталий
Арсенал: иж-53М, мр-60.

Re: Проблема с блоком питания?

Сообщение VitBull » 27 фев 2011, 20:05

Да, немало "лестных" отзывов читал об этом блоке. Но трудился он честно. Отклонения в допустимых приделах.
Однозначно нужно проверить ток потребления по этому питанию амперметром под нагрузкой, если превышает- значит виноват комп и наоборот
В том то и проблема, где 3.3В подлесть померить? Про радиатор уточню.
Всей своей жизнью А.С. Пушкин учит нас, что талантливый человек в России должен уметь хорошо стрелять.

Аватара пользователя
VitBull
Познающий
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 00:10
Имя: Виталий
Арсенал: иж-53М, мр-60.

Re: Проблема с блоком питания?

Сообщение VitBull » 28 фев 2011, 19:55

С VBat проблема решена, перепутал полярность батарейки, когда переставлял. Удивительно только, как компьютер вообще запускался и значения биос не сбрасывались?
Всей своей жизнью А.С. Пушкин учит нас, что талантливый человек в России должен уметь хорошо стрелять.

Аватара пользователя
UMELEC
Профессионал
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 23:08
Имя: Валерий
Арсенал: временно безоружный
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Проблема с блоком питания?

Сообщение UMELEC » 03 мар 2011, 10:33

видимо защита от " дурака" есть

Аватара пользователя
VitBull
Познающий
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 00:10
Имя: Виталий
Арсенал: иж-53М, мр-60.

Re: Проблема с блоком питания?

Сообщение VitBull » 03 мар 2011, 17:31

видимо защита от " дурака" есть
Видимо так.
Всей своей жизнью А.С. Пушкин учит нас, что талантливый человек в России должен уметь хорошо стрелять.

Ответить

Вернуться в «Компьютеры»